JAKARTA – Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, menjelang Hari Raya Idul Fitri permintaan mobil bekas akan melonjak dibanding bulan-bulan sebelumnya.
Kesempatan ini biasanya dimanfaatkan oleh dealer-dealer mobil bekas untuk menjual lebih banyak mobil ketimbang bulan-bulan biasa. Namun pada tahun ini, fenomena tersebut mulai berubah karena dealer mobil bekas mulai kesulitan mendapatkan mobil yang mereka butuhkan.
PC Gan, Country Manager Mobil123, menyebutkan kondisi ini diakibatkan oleh mulai menjamurnya private sales yang menjual mobilnya sendiri ketimbang menjualnya ke dealer mobil bekas.
“Padahal jika dilihat dari data yang dimiliki oleh kami, terjadi peningkatan cukup tinggi pada bulan Mei dan Juni 2016 dibanding bulan-bulan sebelumnya. Tapi dealer mobil bekas kesulitan mendapat mobil akibat menjamurnya private seller. Padahal, harga yang ditawarkan private seller terbilang cukup tinggi,” ungkapnya.
Tak hanya permintaan mobil bekas yang meningkat, jumlah pencari mobil baru pun mengalami peningkatan cukup besar di Mei 2016. Berdasarkan data Mobil123, jumlah pencarian mobil baru di bulan Mei mencapai angka 37.273 meningkat jika dibandingkan dengan pencarian mobil baru di April dengan 35.128.
Peningkatan ini menunjukkan bahwa jumlah peminat mobil baru di Indonesia, khususnya menjelang Lebaran sangat tinggi. Beragam promo yang diberikan oleh produsen mobil pun juga berhasil memberikan dampak positif pada penjualan mobil.
Total, jumlah pencarian mobil baru dan bekas di Mobil123.com pada bulan Mei 280.914, meningkat jika dibandingkan jumlah pencarian di April 254.008. [Adi/Idr]
Temukan mobil idaman di Mobil123
Mari bergabung bersama kami di Facebook dan Twitter
Berita Utama

Belum 1,5 Tahun Meluncur, Daihatsu Rocky Dapat Penyegaran Model
Mobil Baru
Hyundai Stargazer Resmi Rilis di GIIAS 2022, Sudah Laku 2.000 Unit Lebih
Mobil Baru