Hyundai Ioniq 5 Susul All New Hyundai Kona EV Pakai Baterai Buatan Indonesia?

Mobil Listrik

Hyundai Ioniq 5 Susul All New Hyundai Kona EV Pakai Baterai Buatan Indonesia?

JAKARTA – Ke depannya, bukan hanya All New Hyundai Kona EV saja model dari jenama asal Korea Selatan itu yang menggunakan baterai buatan Indonesia.

All New Kona Electric yang mengaspal di Indonesia pada 17 Juli 2024 mencatatkan sejarah. Pasalnya, sport utility vehicle (SUV) ini diklaim sebagai mobil listrik pertama di pasar otomotif Tanah Air yang menggunakan baterai buatan Indonesia.

Chief Operating Officer PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) Fransiscus Soerjopranoto mengakui pihaknya sekarang sedang mempelajari penggunaan baterai lokal untuk model-model mobil listrik mereka yang lain. Salah satu model yang sedang distudi ialah Hyundai Ioniq 5 dan Hyundai Ioniq 5 N.

Hyundai Ioniq 5 N

“Nanti (kepastiannya). Itu (Ioniq 5 dan Ioniq 5 N pakai baterai lokal) sekalian lagi distudi sama HMMI. Nanti, tunggu (kepastian) dari HMMI,” ucap Soerjo sembari menyebut operator pabrik-pabrik Hyundai di Indonesia yaitu PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia alias HMMI, dalam Media Gathering beberapa waktu lalu di Jakarta.

Sekadar mengingatkan, Hyundai tak hanya punya pabrik perakitan mobil di Cikarang, Bekasi. Mereka juga sudah membangun pabrik sel baterai di Karawang, Jawa Barat maupun pabrik paking baterai di Cikarang yang sama-sama mulai beroperasi pada 2024 ini.

Model mobil listrik Hyundai sendiri sementara ini berjumlah empat. Selain nama-nama yang sudah disebutkan di atas, terdapat pula Ioniq 6.

Hyundai Kona Electric

Akan tetapi, Ioniq 6 masih diimpor utuh (completely built up/CBU) dari luar negeri. Ini berbeda dengan Ioniq 5, All New Kona Electric, dan juga Ioniq 5 N yang sudah hasil rakitan Cikarang.

Di pasar mobil listrik murni (battery electric vehicle/BEV) Indonesia, Hyundai utamanya bersaing dengan merek-merek China yang semakin banyak menghadirkan model dari berbagai rentang harga. Pabrikan-pabrikan asal ‘Negeri Tirai Bambu’ punya model berbanderol mulai dari Rp100 jutaan sampai Rp700 jutaan.

Soerjo memastikan bahwa pada 2024 ini Hyundai ingin melengkapi lini produk elektrifikasi dengan merilis sebuah model mobil hybrid. Sayang, identitasnya masih ia tutup rapat-rapat. [Xan]



Insan Akbar

Insan Akbar

Reporter

Insan mulai menjadi jurnalis pada 2011 di sebuah harian umum nasional dan resmi bergabung ke Mobil123.com sejak Februari 2018. Ia menyelami dunia otomotif sejak 2012 dan paling tertarik dengan isu-isu industri.


Berita Utama


Komentar

app-icon
app-icon
app-icon
Lihat Mobil Impian Anda di Aplikasi
Unduh Aplikasi Sekarang