Ditanya Kapan Jual Mobil Hybrid atau Mobil Listrik, Daihatsu: Tunggu Tahun Ini!

Mobil Listrik

Ditanya Kapan Jual Mobil Hybrid atau Mobil Listrik, Daihatsu: Tunggu Tahun Ini!

KARAWANG – Daihatsu mengaku punya informasi terkait rencana elektrifikasi di pasar Indonesia pada 2025.  Apakah mereka akhirnya akan meluncurkan mobil hybrid atau mobil listrik tahun ini?

Marketing and Corporate Planning Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM) Sri Agung Handayani menyadari kalau elektrifikasi kendaraan bermotor tak bisa dihindari. Hal itu bagian terpenting di sektor otomotif untuk mencapai misi carbon neutral (nihil emisi gas buang) dari pemerintah.

“Jadi, sebagai komitmen kami di manufaktur, kami sudah menyiapkan untuk memproduksi mobil hybrid dan juga mobil listrik untuk ke depannya,” beber dia usai seremoni peresmian pabrik baru Daihatsu Karawang Assembly Plant 2, Kamis (27/2/2025).

Karawang Assembly Plant 2 yang merupakan relokasi dari Sunter, Jakarta Utara memang dilengkapi teknologi lebih canggih, dengan nilai investasi Rp2,9 triliun serta kapasitas 140 ribu unit per tahun. Pabrik ini disebut sudah mampu memproduksi kendaraan energi baru (new energy vehicle/NEV) seperti mobil hybrid atau pun mobil listrik murni.

Daihatsu Rocky hybrid

Ketika ditanyakan mengenai kapan Daihatsu akhirnya masuk ke pasar kendaraan elektrifikasi di Tanah Air, Agung merespons dengan mengatakan jawabannya bisa diketahui pada 2025.

“Kita tunggu saja, lah, ya tahun ini. Kita tunggu saja tahun ini,” ucap dia.

Meski demikian, Agung menegaskan fokus utama Daihatsu tetaplah ‘bermain’ di mobil-mobil berharga Rp300 juta ke bawah, khususnya yang berteknologi mesin konvensional (internal combustion engine/ICE).

Kontribusi penjualan mobil-mobil berbanderol Rp300 juta ke bawah di negeri ini, jelas Agung, mencapai sekitar 55 persen dari total pasar.

Daihatsu Rocky hybrid

“(Daihatsu masuk) dari SUV low, SUV medium, LCGC hatchback, LCGC MPV, lalu MPV low, dan juga pikap,” papar dia. 

“Di dalam pasar mobil Rp300 juta ke bawah yang menyumbang 55 persen dari total pasar itu, hanya ada 4 persen saja kendaraan elektrifikasi, baik mobil hybrid ataupun mobil listrik murni. Jadi, untuk membantu motorisasi, pasar mobil ICE juga harus tetap ada yang memperhatikan,” sambung Agung.

Daihatsu sementara ini menjual sembilan model kendaraan, baik di segmen mobil penumpang atau pun mobil niaga ringan. Seluruh modelnya mengusung mesin bensin konvensional, dengan harga semahal-mahalnya Rp300 jutaan.

Daihatsu pernah dua kali memamerkan Rocky hybrid hingga dua kali di Indonesia yaitu dalam Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022 serta 2024. Apakah mobil hybrid itu akhirnya meluncur di Bumi Pertiwi tahun ini? [Xan]



Insan Akbar

Insan Akbar

Reporter

Insan mulai menjadi jurnalis pada 2011 di sebuah harian umum nasional dan resmi bergabung ke Mobil123.com sejak Februari 2018. Ia menyelami dunia otomotif sejak 2012 dan paling tertarik dengan isu-isu industri.


Berita Utama


Komentar

app-icon
app-icon
app-icon
Lihat Mobil Impian Anda di Aplikasi
Unduh Aplikasi Sekarang