Toyota Indonesia sudah Sediakan Tempat Cas Mobil Listrik di 74 Lokasi

Mobil Listrik

Toyota Indonesia sudah Sediakan Tempat Cas Mobil Listrik di 74 Lokasi

JAKARTA – Hingga akhir 2023, Toyota telah membuat tempat cas mobil listrik (Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum/SPKLU) di lebih dari 70 titik di seluruh Indonesia.

Merek asal Jepang tersebut, menurut keterangan resmi yang diterima Mobil123.com baru-baru ini, secara total telah membuat SPKLU di 74 titik. Lokasinya ada di berbagai diler Toyota maupun beragam tempat umum di seluruh Indonesia.

Dua SPKLU terbaru mereka berlokasi di diler Toyota Nasmoco Bantul, Yogyakarta serta Dunia Barusa, Aceh. Masing-masing fasilitas pengecasan mobil listrik itu punya teknologi ultra fast charging direct current (UFC DC) 120 kW atau 150 kW.

SPKLU mobil listrik Toyota

Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM) Anton Jimmi Suwandy menjelaskan penyediaan SPKLU adalah bentuk dukungan mereka terhadap perkembangan pasar mobil listrik murni (battery electric vehicle/BEV) maupun plug-in hybrid electric vehicle (PHEV).

“Kehadiran UFC DC 120 kW di diler Toyota Nasmoco Yogyakarta dan UFC DC 150 kW di diler Dunia Barusa Aceh diharapkan dapat mempermudah mobilitas pelanggan di daerah perkotaan dan meningkatkan jangkauan mobilitas BEV dan PHEV Toyota untuk perjalanan antar kota, khususnya di wilayah Yogyakarta dan Aceh yang memiliki banyak lokasi wisata,” papar Anton.

SPKLU Toyota di Yogyakarta maupun Aceh dilengkapi tiga jenis gun charger tipe CCS2, CHAdeMO, plus AC Type 2 (22 kW). Durasi pengisian daya baterai mobill listrik dari 0-80 persen dapat mencapai 30-45 menit.

Para pelanggan Toyota maupun Lexus dapat menggunakannya secara gratis.

SPKLU mobil listrik Toyota

Beberapa tahun terakhir, Toyota terus membantu penyediaan SPKLU di Tanah Air. Tak hanya jaringan penjualan dan purnajual Toyota yang menjadi titik pemasangan SPKLU, tapi juga beragam lokasi strategis untuk publik.

Sebelum SPKLU di Yogyakarta dan Aceh, misalnya, mereka sudah membangun SPKLU UFC DC di ASHTA Mal SCBD, Jakarta Selatan serta Rest Area 695A Jombang Tol Trans Jawa. Segera menyusul, SPKLU di diler Nasmoco Majapahit Semarang, Jawa Tengah.

Pada 2024, merek mobil terlaris di dunia dan di Indonesia tersebut menargetkan seluruh diler resmi Toyota sudah memiliki infrastruktur pengecasan mobil listrik.

“Toyota akan terus menambah fasilitas charging station khususnya jenis Ultra Fast Charging (UFC) dengan keunggulan waktu pengisian sangat cepat, sehingga pelanggan BEV dan PHEV Toyota dapat bermobilitas tanpa perlu khawatir urusan pengisian ulang baterai,” tutup Marketing Director TAM Fumitaka Kawashima. [Xan]



Insan Akbar

Insan Akbar

Reporter

Insan mulai menjadi jurnalis pada 2011 di sebuah harian umum nasional dan resmi bergabung ke Mobil123.com sejak Februari 2018. Ia menyelami dunia otomotif sejak 2012 dan paling tertarik dengan isu-isu industri.


Berita Utama


Komentar

app-icon
app-icon
app-icon
Lihat Mobil Impian Anda di Aplikasi
Unduh Aplikasi Sekarang