Mitsubishi Tegaskan bakal Jual dan Produksi Mobil Hybrid di Indonesia

Mobil Listrik

Mitsubishi Tegaskan bakal Jual dan Produksi Mobil Hybrid di Indonesia

JAKARTA – Mitsubishi memastikan bahwa mereka akan menjual dan memproduksi mobil hybrid di Indonesia.

Hal itu ditegaskan oleh President and CEO Mitsubishi Motors Corporation Takao Kato, dalam konferensi pers ‘Produksi 1 Juta Unit Mitsubishi di Indonesia’ pada Jumat (20/12/2024) di Cikarang, Bekasi.

Ia menjelaskan bahwa volume produksi pabrik Mitsubishi di Cikarang akan ditingkatkan, pascakeberhasilan merakit 1 juta mobil dari 2017-2024. Model-model yang dibuat di sana pun akan ia tambah lagi.

“Kami akan introduksi beragam model baru yang diproduksi di MMKI (PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Indonesia, operator pabrik Mitsubishi—Red), termasuk model-model elektrifikasi seperti mobil hybrid,” beber Kato.

Mitsubishi Xpander diproduksi di Cikarang, Indonesia

Komentar Kato itu muncul setelah pemerintah memastikan adanya insentif mobil hybrid bagi model-model rakitan lokal mulai Januari 2025. Adapun bentuk insentifnya ialah Pajak Penjualan Barang Mewah Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) 3 persen.

Kato tidak menjelaskan lebih jauh mengenai mobil hybrid Mitsubishi yang akan dijual dan diproduksi di Indonesia. Tapi, dia tak memungkiri bahwa salah satu model yang berpeluang ialah Mitsubishi Xpander hybrid yang menjalani debut global awal 2024 di Thailand.

“Di masa depan, mungkin saja,” tandasnya terkait kemungkinan Xpander hybrid hadir di Indonesia sebagai produk rakitan lokal.

Mitsubishi Xpander hybrid

Pabrik Mitsubishi Cikarang kini sudah merakit enam model. Daftarnya terdiri dari Mitsubishi Xpander, Mitsubishi Xpander Cross, Mitsubishi XForce, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Colt L300, dan Mitsubishi L100 EV.

Kato menyebut pabrik Mitsubishi Cikarang sebagai salah satu basis produksi global terpenting bagi jenama berlogo tiga berlian ini. Dari 1 juta unit mobil yang sudah keluar dari sana selama tujuh tahun, sebanyak 400 ribu unit di antaranya ditujukan bagi pasar ekspor.

Pabrik Mitsubishi Cikarang, menurut Kato, juga berkontribusi antara 15-20 persen dari total produksi Mitsubishi secara global per tahunnya.

“Pabrik MMKI basis produksi sangat penting buat Mitsubishi Motors. Alasannya karena model-model di MMKI bisa diekspor ke Timur Tengah, negara ASEAN lainnya, Benua Amerika, atau ke Afrika. Banyak negara yang bisa kami ekspor lewat produk-produk buatan pabrik ini,” papar dia. [Xan]



Insan Akbar

Insan Akbar

Reporter

Insan mulai menjadi jurnalis pada 2011 di sebuah harian umum nasional dan resmi bergabung ke Mobil123.com sejak Februari 2018. Ia menyelami dunia otomotif sejak 2012 dan paling tertarik dengan isu-isu industri.


Berita Utama


Komentar

app-icon
app-icon
app-icon
Lihat Mobil Impian Anda di Aplikasi
Unduh Aplikasi Sekarang