Fly Over Tanjung Barat dan Lenteng Agung Mulai Diujicoba

Berita Otomotif

JAKARTA – Fly over Tapal Kuda di wilayah Tanjung Barat dan Lenteng Agung mulai dilakukan ujicoba.

Ujicoba tersebut dilakukan selama tiga hari mulai dari 31 Januari hingga 2 Februari 2021. Khusus untuk hari Minggu, tanggal 31 Januari 2021, flyover akan dibuka mulai pukul 08.00-21.00 WIB. Sedangkan untuk hari Senin (1/2), dan Selasa (2/2), flyover akan dibuka dari pukul 06.00-21.00 WIB.

“Harapannya dengan adanya kedua fly over tersebut dapat mengurai kemacetan yang selama ini terjadi di kawasan tersebut,” tulis Dinas Bina Warga DKI Jakarta dalam akun media sosial Instagram @binamargadki.

Sementara itu, Kepala Bidang Jalan dan Jembatan Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta, Yudi Febriyadi mengatakan pengerjaan fly over tapal kuda ini belum sepenuhnya selesai. Uji coba dilakukan hingga 21.00 WIB, karena masih ada pengerjaan untuk jembatan penyeberangan orang (JPO).

62610-flyover-tanjung-barat-dan-lenteng-agung-mulai-diujicoba-123-2.jpg
“Kalau pekerjaannya sih belum semuanya selesai. Tapi kalau untuk tapal kudanya U-Turn-nya putar balik itu udah selesai. Karena masih ada pekerjaan JPO, ada pekerjaaan yang di las, sehingga berbahaya,” jelasnya.

“(Usai uji coba) kita evaluasi dulu bertahap lah. Tidak mungkin juga langsung buka semua. Evaluasi dulu kondisinya seperti apa, karena kita udah uji coba juga. Misal gini, dengan kendaraan kecepatan sekian nanjak, bagaimana, evaluasi dulu, kita evaluasi lagi,” lanjut Yudi.


Berdasarkan informasi yang disampaikan di NTMC Polri, hasil ujicoba pada hari pertama terbilang cukup berhasil. Sejumlah pengguna kendaraan baik sepeda motor dan mobil pun mulai melintas fly over tersebut. Bahkan ada juga beberapa pesepeda yang ikut melintas. Kondisi jalanan di fly over ini sudah siap dilintasi. Rambu petunjuk arah pun sudah terpasang.

Begitu juga dengan lampu jalanan yang sudah tertata di sepanjang kedua fly over tersebut. Saat berada di putaran (U-Turn), pengendara bisa sedikit melihat pemandangan atap rumah warga sekitar yang sudah dicat warna-warni.

Fly over Tanjang Barat berdiri dengan panjang 1.120 meter sementara Fly over Lenteng Agung  memiliki panjang 880 meter. Fly over ini diharapkan bisa menjadi solusi atas kemacetan yang biasa terjadi,  Terlebih pengguna jalan tidak perlu lagi melintasi jalur kereta sehingga keselamatan berkendara lebih terjaga. [Adi/Ari]

Tag Terkait

Fly over lalu lintas jalan baru jembatan Jalan

Author

Berita Utama

Berita Populer

Lihat semua »