Mobil123.com
Aplikasi Mobil123.com
Prediksi Harga Kendaraan Anda
4.4
33,336

Dalam Sembilan Bulan, Grup Astra Cuan Rp9,2 Triliun dari Bisnis Otomotif!

Berita Otomotif

Dalam Sembilan Bulan, Grup Astra Cuan Rp9,2 Triliun dari Bisnis Otomotif!

JAKARTA – Laba bersih PT Astra International (Grup Astra) dari bisnis otomotif dalam sembilan bulan pertama 2023 naik signifikan.

Menurut Laporan Keuangan Kuartal Ketiga 2023 Grup Astra, divisi otomotif mampu cuan sebanyak Rp9,2 triliun. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu (year on year/yoy), terjadi peningkatan 35 persen, dari sebelumnya sekitar Rp6,8 triliun.

Adapun laba bersih Grup Astra secara total dari seluruh divisi bisnis, pada Januari-September 2023, menyentuh Rp25,7 triliun, dengan memperhitungkan penyesuaian nilai wajar atas investasi pada GoTo dan Hermina. Terjadi kenaikan 10 persen yoy, dari kisaran Rp22,2 triliun.

Toyota Yaris Cross GR Sport

Lebih lanjut, cuan Grup Astra pada bisnis otomotif didorong antara lain oleh penjualan mobil Astra yang meningkat 2 persen yoy, menjadi sekitar 421 ribu unit. Sementara itu, penjualan mobil nasional secara wholesales menurut data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) selama sembilan bulan pertama 2023 ialah 755.173 unit—turun 0,4 persen yoy.

Dengan kondisi tersebut, pangsa pasar Grup Astra di pasar mobil nasional pun sedikit menguat dari 55 persen menjadi 56 persen.

Selama sembilan bulan, merek-merek yang bernaung di bawah panji Grup Astra telah merilis enam belas model baru plus delapan model revamped. Termasuk satu model mobil listrik murni (battery electric vehicle/BEV) Lexus RZ, juga dua model hybrid yakni Toyota Yaris Cross dan Toyota Alphard.

Secara total, Grup Astra menjual enam model mobil BEV serta 13 model mobil hybrid di Indonesia, dengan merek Toyota, Lexus, atau pun BMW.

Di sektor kendaraan roda roda, selama tiga kuartal, Grup Astra mampu menjual 3,7 juta unit melalui PT Astra Honda Motor (AHM) yang menjual merek Honda. Pertumbuhannya mencapai 39 persen yoy.

motor listrik Honda EM1e

Padahal, pasar sepeda motor nasional hanya mampu tumbuh 31 persen yoy, menjadi 4,7 juta unit. Sebagai dampaknya, pangsa pasar AHM membesar dari 74 persen, menjadi 79 persen.

AHM sudah melepas tiga model baru plus sembilan model revamped. Satu di antaranya ialah motor listrik (BEV) Honda EM1e.

Selain merambah pasar mobil dan motor, Grup Astra juga ‘bermain’ di sektor komponen otomotif melalui perusahaan terbuka PT Astra Otoparts, dengan kepemilikan 80 persen.

Korporasi tersebut mampu mencatatkan laba bersih Rp1,3 triliun, melonjak 58 persen yoy berkat peningkatan pendapatan dari segmen pabrikan (original equipment manufacturer/OEM). [Xan/Ses]



Insan Akbar

Insan Akbar

Reporter

Insan mulai menjadi jurnalis pada 2011 di sebuah harian umum nasional dan resmi bergabung ke Mobil123.com sejak Februari 2018. Ia menyelami dunia otomotif sejak 2012 dan paling tertarik dengan isu-isu industri.


Berita Utama


Komentar

app-icon
app-icon
app-icon
Lihat Mobil Impian Anda di Aplikasi
Unduh Aplikasi Sekarang