Mobil123.com
Aplikasi Mobil123.com
Prediksi Harga Kendaraan Anda
4.4
33,336

Daihatsu: Pasar untuk Luxio Masih Ada

Berita Otomotif

Daihatsu: Pasar untuk Luxio Masih Ada

JAKARTA – PT Astra Daihatsu Motor (ADM) masih bersikap positif terhadap penjualan Daihatsu Luxio, meski secara angka masih kalah dengan Gran Max.

Berdasarkan laporan penjualan kuartal I 2023 yang dikirim ADM, Luxio, bersama dengan Daihatsu Sirion, memiliki angka penjualan retail (distribusi diler ke konsumen) gabungan 977 unit. Angka tersebut berbeda jauh dengan model Multi Purpose Vehicle (MPV) lainnya, Gran Max tipe minibus yang memiliki angka penjualan retail 3.372 unit.

Melihat hal tersebut, Sri Agung Handayani selaku Marketing Director dan Corporate Planning & Communication Director ADM tetap menyatakan kalau pasar untuk Luxio masih ada.

“Marketnya masih ada, baik-baik saja,” terang Agung dalam acara buka bersama Daihatsu di Jakarta, Jumat (6/4/2023).

Ia juga menjelaskan kalau konsumen Daihatsu, terutama untuk model MPV-nya, terdiri dari dua jenis, yaitu konsumen pemakaian pribadi dan pemakaian bisnis atau komersial. Sebagian besar merupakan pemakai pribadi.

“Rata-rata bisnis yang dipakai untuk mobil (Gran Max) minibus tipe bawah 1.3 biasanya untuk mengangkut barang, pengiriman online dan makanan. Tapi kalau Luxio rata-rata dipakai untuk pribadi. Travel ada tapi tidak terlalu banyak,” jelasnya

Untuk alasan mengapa Luxio tidak sebesar Gran Max, Agung menganggap meski sama-sama MPV, masing-masing mobil tersebut bermain di segmen pasar yang berbeda berdasarkan lingkungan konsumen.

“Jadi kita mulai menajamkan konsumennya berdasarkan main city, sub-urban, dan rural. Orang yang biasa melihat mobil di kota berbeda dengan orang yang melihat mobil di sub-urban dan rural. Kurang lebih penetrasinya orang punya kecenderungan seperti itu,” jelas Agung.

Sementara itu ketika ditanya mengenai rencana pembaruan atau facelift terhadap Luxio, Ia menjelaskan kalau pengkajiannya bukan hanya dari sisi produk saja, namun juga dari luar produk yaitu sisi konsumen.

“Kita melihatnya bukan mobilnya. Dalam pengembangan produk kita, pasal satunya harus konsumen dulu. Kita harus melihat tiga prioritas utama. Dari produk apa saja, dan non-produk apa saja,” ungkapnya.

Hal-hal yang diyakini perlu dikaji dari sisi non-produk Luxio di antaranya harga, kepemilikan, TOP (total owner program), kertersediaan dan harga suku cadang.

Sementara untuk sisi produknya seperti desain dan performa mobil.

“Selama konsumennya kita survei, pasti akan kita kaji. Ditunggu saja,” pungkas Agung.

Daihatsu Luxio tersedia dalam tujuh varian. Berikut rincian harga on the road (OTR) Jakarta untuk masing-masing varian Luxio:

  • Luxio 1.5 X M/T Ambulance E4 Rp283,35 juta
  • Luxio 1.5 D M/T MC Ambulance C E4 Rp264,35 juta
  • Luxio 1.5 D M/T MC Ambulance E4 Rp264,35 juta
  • Luxio 1.5 X M/T Ambulance E4 STD Rp241,95 juta
  • Luxio 1.5 X A/T MC E4 Rp261,75 juta
  • Luxio 1.5 X M/T MC E4 Rp249,65 juta
  • Luxio 1.5 D M/T MC E4 Rp230,45 juta. [ABP/Ses]

>>>>> Klik link ini untuk melihat harga mobil baru <<<<< 



Berita Utama


Komentar

app-icon
app-icon
app-icon
Lihat Mobil Impian Anda di Aplikasi
Unduh Aplikasi Sekarang